2010年6月30日 星期三

台灣鐵道暨國土規劃學會正式成立(新聞稿)

6/27(日)上午9:30 為本會的成立大會及第一屆理監事選舉,在創始會員們熱烈參與圓滿落幕,本會首屆會長當選人江會長金山表示,本會將力行三項行動目標『累積』、『創新』、『推廣』,期以非政府組織(NGO)的立場,對台灣鐵道各項興建政策,鐵道預定線、聯外運輸、都會發展、到場站轉型更新等議題,進行研究,並與政府及各方面進行對話溝通。

江會長於會中解釋未來的行動目標,「累積」將要持續提升會員的專業知能,搜羅國內各種鐵道及國土相關資料與訊息,以作為行動的基礎;「推廣」則是依本會宗旨充分向外界推廣有關發展觀念,以及相關知識、技術/管理發展訊息;「創新」為提供有別於官僚或學術體制下的概念,力求觀念上的突破,扭轉鐵道與國土發展的諸多限制。

在全球一片節能減碳的呼聲中,鐵道運輸正逐漸走回運輸政策的舞台核心,成為21世紀初最重要的發展項目之一。

台灣在高速公路完成之後,雖然在1989年左右,歷經一波經濟與社會高度成長的榮景;但隨著高速公路運量的飽和,道路建設趕不上汽車成長的需求下,原本壓抑許久的鐵道政策,已經漸漸被重新審視。

有鑒於先進國家已將鐵道運輸與國土規劃視為一個整體發展觀念,因此,我們聚集了來自國內鐵道運輸(高鐵、台鐵、捷運)背景,以及運輸背景的學者專家、鐵道以及其他運輸的興趣研究者,共同發起「台灣鐵道暨國土規劃學會」;期以非政府組織(NGO)的立場,對台灣鐵道各項興建政策,鐵道預定線、聯外運輸、都會發展、到場站轉型更新等議題,進行研究,並與政府及各方面進行對話溝通。


本會致力於推動/研討以下各專案:
1.台北都會區輕軌捷運政策研究案。
2.台鐵林口支線延伸至台北港、淡海新市鎮,同時分歧連結至桃園機場,長期延伸至富岡與既有縱貫線形成淡海機場快鐵及桃園環線系統。
3.討論高雄臨港線東段地下化,延伸穿越林園、東港、大鵬灣到林邊接回屏東線,成為未來通往南迴,墾丁支線的直線鐵路。
4.探討鐵路車站、路線立體化及共同開發等概念。
5.高鐵沿線特定區在國土發展規劃下的開發利用
6.鐵路聯外運輸政策,鐵路車站與公路車站、計程車區、接送區共構或無障礙連結設計的討論與推動。
7.持續追蹤經建會13條通勤鐵路案及各縣市捷運計畫,並以高鐵聯外政策為主軸。
8.兼顧發展與鐵道文化保存的鐵道政策探討與推動。
9.鐵道營運、維修、管理政策的探討與研究。
10.國內外相關研討會議的經辦與主辦。
11.推動國內外專業參訪,以提升會員專業知能。
12.其他相關研究。



本頁面的文字允許在創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0協議GNU自由文檔許可證下修改和再使用。

---------------------------------------------------------------------------

會員方面,則將透過定期聚會勘查、專家講演、現場參訪等活動,提升專業知能,並透過活動加強與各鐵道業界單位加強對話與互動,以傳達本學會的理念與宗旨為各界所接受。
本會持續招收會員,歡迎認同宗旨、理念,年滿20歲的民眾加入,詳情請洽本會會務信箱:srnp.tw@gmail.com 或來電詢問:0922-680166 吳祕書長。

新聞連絡及採訪請洽本會發言人:任常務理事恆毅,行動電話:0919-622635,Email: henyi.jen@gmail.com

---------------------------------------------------------------------------

附記:
關於本會會友投訴台北捷運公司有關捷運車輛抗搖桿之問題,相關資訊補充如下:

軌道列車的車廂與軌道間,是由轉向架(Bogie)提供列車之支撐。當列車行駛時,以兩組或多組輪軸所組成的轉向架會在軌道上產生左右來回頂撞軌道邊緣的蛇行現象。蛇行現象不僅造成列車搖晃與振動,當轉向架於高速下蛇行亦有可能發生「爬上型」出軌之意外。為了減緩轉向架的蛇行行為,日本、歐洲分別採用各種不同的轉向架設計方式減少其振動與搖晃,其中歐洲系統的轉向架多半採用「抗搖桿(Shock Absorber)」作為一種搖晃與震盪之緩衝機構。其機構設計目的即為緩衝搖晃與振動,並不提供車廂重量的支撐。除了台北捷運高運量之西門子列車有採用類似設計外,過去台鐵自英國引進之EMU100型第一代自強號電聯車,亦有抗搖桿之結構設計來達到舒適之乘車品質。

沒有留言:

張貼留言