2011年11月21日 星期一

北宜直鐵案評估 政院准了

(中央社記者沈如峰宜蘭縣19日電)5年前胎死腹中的北宜直鐵案露曙光,交通部長毛治國今天說,行政院14 日已核定通過新的可行性評估,若一切順利,預計最快 1年半內動工,台北宜蘭間的交通時間可縮短40分鐘。宜蘭縣爭取北宜直線鐵路多年,但在5年前相關方案送交環評大會審議時,被評定為不應開發,胎死腹中。

之後經中國國民黨立委林建榮在民國97年重新爭取後,交通部同意投入新台幣上千萬元,重新規劃選擇包括總長37.3公里的南港至頭城路段(第1方案),行車時間33分鐘;全長49公里的南港至大溪路段(第2方案),行車時間39分鐘;全長59.9公里的南港至雙溪改善路段與雙溪到大溪的直線鐵路(第3方案),行車時間 47分鐘,共3條替代路線,並進行可行性評估。
鐵路改建工程局曾於今年8月在宜蘭一場會議中表示,第1方案因路線與行車時間最短,最能有效降低國道5號假日的車流;第2方案除了較能減少環境衝擊之外,在工程與經費上也較有優勢;第3方案效益面最低。
鐵路改建工程局當時也說,經專家學者針對這3種方案的旅行時間、建設成本、工期、施工風險、環境影響程度與經濟效益等各方面權重評分後,結果第2方案略優於第1方案,差距只有0.02分。

毛治國上午在宜蘭視察地方建設時表示,行政院已於14日核定通過新的可行性評估,交通部可以開始進行綜合規劃,並準備環境影響評估資料,若一切作業順利,預計最快1年半內動工興建,屆時台北到宜蘭的交通時間可縮短40分鐘;原本台北至台東的車程需約3.5到4 個小時,到時也將縮短至3個小時之內。
林建榮說,希望行政院屆時能核定行車時間最短的「南港至頭城」路段,紓解國道5號假日塞車潮。

轉載中央社

沒有留言:

張貼留言